april_dz (april_dz) wrote,
april_dz
april_dz

Встреча наблюдателей

Сегодня состоялась встреча дзержинских наблюдателей на минувших выборах от кандидата на должность Президента РФ Михаила Прохорова. Мы познакомились, поделились впечатлениями.
Главный вывод, к которому мы пришли: реальный процент поддержки кандидата Путина В.В. в день выборов был в пределах 44-48%. Я подчеркиваю: в день выборов. В ПРЕДВЫБОРНЫЙ период чуть ли не вся пропагандистская машина России работала именно на этого кандидата, и ставка делалась на победу в первом туре.
По мнению дзержинских наблюдателей, в первом туре победы не было - ее «сделали» за счет разных ухищрений. Это было голосование на производствах «непрерывного цикла». Это было голосование на дому, хотя около 20-30% избирателей, голосовавших дома, заявлений о такой «услуге» не подавали. Кто за них подал такие заявления, наблюдатели не знают. Возможно, это было сделано жилищно-коммунальными, социальными службами. В любом случае, сработал административный ресурс.
Как бы то ни было, по мнению наблюдателей, должен был состояться второй тур. Во второй тур вышли бы кандидаты Путин и Зюганов, и Путин победил бы с разгромным счетом - за него проголосовали бы около 70% избирателей, потому что кандидат Зюганов пользовался меньшей поддержкой, чем КПРФ.
Поэтому мелкое «шулерство», к которому прибегли местные (и, видимо, повсеместные) организаторы выборов, сыграло только против кандидата Путина. К нелегитимности третьего (или четвертого?) срока добавилось ощущение еще и нелегитимности самого выборного процесса.
Обсудили мы и такой момент: почему каждый из нас пошел наблюдателем именно от кандидата Прохорова? Потому что в каждом из нас созрело (или перезрело) понимание: нужна другая система организации власти. Страной (областью, городом) давно пора управлять по-другому. Власть должна перестать обслуживать самое себя - ей давно пора повернуться лицом к людям.
Этим ощущением проникнуты все слои населения, но далеко не все к переменам готовы. Тот факт, что 44-48% проголосовали за Путина, объясняется тем, что люди руководствуются принципом: лишь бы не стало хуже, лишь бы не было войны. Придет хоть тот же Прохоров - чего от него ждать? Уж лучше какая-никакая стабильность, чем неизвестно какие финты в политике, в экономике…
Общим для нас, наблюдателей от кандидата Прохорова, оказалось то, что многое в его программе соответствовало нашим ожиданиям, совпадало с нашими представлениями о том, «как нам обустроить Россию». Если не полностью, то очень во многом мы разделяем его позиции.
На сегодняшней встрече мы пришли к мнению, что будем поддерживать идею создания «партии Прохорова». Многие из дзержинских наблюдателей уже направили свои заявки на вступление в будущую партию.

Subscribe

  • Заблудилась…

    Нет людей одноцветных - вот этот злодей, а этот чуть ли не ангел с крылышками. В каждом столько всего намешано! Предметом моих журналистских работ…

  • Учусь видеть мир во всем его многоцветии

    Не умею различать оттенки цветов. Весь мир у меня только в двух тонах. Если уж белое, то белое, если черное, то черное. Прекрасно понимаю, что между…

  • Всенародно выбранная... пешка?

    Смотрю в интернете репортаж с шествия и митинга под лозунгом "Мэр Дзержинска - Сопин". На подиуме перед драмтеатром - мои не столь давние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments