april_dz


Блог Анфисы Глушихиной


Previous Entry Share Next Entry
И вдруг - такой облом
april_dz

Как будто личную обиду мне нанесли. Я трепетно отношусь к партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», слежу в интернете за каждым сообщением о шагах самого Прохорова, о трудном становлении партии. Готова поддержать любые начинания в нашем городе, вокруг меня уже сгруппировалось некоторое количество его
сторонников. Людей честных, порядочных, с активной гражданской позицией.
И вдруг - такой облом. Нижегородское подразделение партии вышло в Дзержинске совсем на других людей, для которых главное - политическое подковерье, закулисные хитросплетения и интриги.
С Максимом Маткиным, руководителем нижегородского подразделения, мы общались лишь по телефону. Дважды виделись, но только на публичных мероприятиях - в ОПЦ на общественных слушаниях по внесению изменений в Устав города и на экспертном совете в нижегородском пресс-центре «Медиа Страйк Холл» http://april-dz.livejournal.com/2012/09/01/.
Для Максима Алексеевича основным стало сохранение всенародных выборов мэра в Дзержинске. Видимо, он не понял, что сегодня для нашего города не это главное. Главное то, что город скоро уже два года практически никем не управляется. Во главе Дзержинска оказался человек, который умеет лишь говорить красивые речи - не особо богатым, зато правильным, складным языком. Больше не умеет ничего. Но поначалу практически все попадают под обаяние этих речей. Наверное, и Михаил Дмитриевич очарован мечтаниями нашего местного Манилова «об экономическом и инвестиционном развитии города».
Нет, я бы ничего не имела против, если бы Прохоров осуществил у нас какой-нибудь проект. Но не с Сопиным же во главе!
Я сегодня просидела более четырех часов на заседаниях двух думских комитетов - по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике и по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов. В очередной раз убедилась в нескольких вещах:
1. Депутаты Думы - умные, грамотные люди.
2. Депутаты Думы хорошо знают проблемы города и в меру сил добиваются их разрешения.
3. Представители администрации в большинстве своем приходят на заседания комитетов неподготовленными, не владеющими информацией, не могут дать ответов на большинство депутатских вопросов.
4. Между депутатами прямо на заседаниях комитетов случаются споры и стычки, идет некая конфронтация по личностным и, возможно, по коммерческим мотивам. Вот эту конфронтацию и призван был гасить мэр города (один из его предвыборных слоганов - договариваться надо со всеми). Сделал же он ровно обратное: везде, где было можно и где нельзя, мэр конфронтацию разжигал и множил, надеясь на фоне раздоров рулить и разруливать по-своему.
5. Добился ровно обратного: депутатов объединило чувство неприятия фигуры абсолютно беспомощного в хозяйственном плане мэра.
На эти мои тезисы надо бы немедленно приводить доказательства и конкретные примеры с нынешних заседаний, но это - четыре часа диктофонной записи. Да и к чему? Я начала писать о тех действиях (и бездействиях) мэра, которые привели к нынешней ситуации, уже в декабре 2010 года. Ах, если бы мэр более критично относился к себе и своей работе, если бы ловил на лету те «флюиды», которые посылала ему местная пресса, может быть, по-другому сложились бы дела?
(Кстати сказать, судьба предыдущего мэра Виктора Портнова тоже могла сложиться по-другому, если бы он чутко реагировал на те же самые «флюиды»).
Да и Дума могла бы давно уже более жестко реагировать на бездеятельность мэра.
Впрочем, она и среагировала - вспомним «письмо двенадцати» от марта 2011 года. Но «дюжину» тогда практически никто не поддержал, и я не поддержала. Думалось: слишком мал срок работы мэра, чтобы уже говорить о его отставке. А, может, самое время было?
Я много раз давала себе обещание больше ни слова не писать о Сопине, и так слишком уж много написала за 22 месяца (37% мэрского срока, между прочим). Но сегодня опять прорвало. Во-первых, два комитета вывели меня из равновесия. Во-вторых, визит нашего «дедушки» (так его звали соратники еще в предвыборном штабе, так продолжают звать и сейчас) к моему почти что кумиру - Михаилу Дмитриевичу.
У меня нет выхода на Прохорова, нет связи ни с ним, ни с его штабом (или как там это называется) - владелица всего-навсего маленькой интернет-газеты никому не интересна. Единственный канал - Максим Маткин. Я посылала ему подборку своих публикаций. По-моему, «Апрель» - это пусть пристрастная, но достаточно достоверная картина того, как развивалась ситуация в городе с момента инаугурации Виктора Сопина 8 ноября 2010 года. Но, видно, руки не дошли у Максима Алексеевича или времени не хватило, чтобы прочесть мои творения.
И вот до Прохорова первым добежал Виктор Федорович. А кто первый добежал, кто первым донес информацию, тому и вера.
Я, наверное, преувеличиваю значимость этого факта, значимость фигуры Максима Маткина, а, возможно, и самого Прохорова. Однако с «Гражданской платформой» связывались определенные надежды. Но если место на «Платформе» застолбил Виктор Федорович с его внутреннеполитической и информационно-аналитической командой, то я туда уже пожалуй и не хочу.


?

Log in

No account? Create an account